Далеко не секрет, что в нашей стране нет ни одной семьи, в которой не было бы близкого или дальнего родственника, страдающего зависимостью от алкоголя (алкоголизмом). Долгие годы пьянство является страшной бедой для семей, масштабы бедствия приобретают катастрофический характер. 70% смертей граждан мужского пола трудоспособного возраста связывают с алкоголизмом, а также болезнями, вызванными потреблением алкоголя.
Последствия алкогольной зависимости
Этиловый спирт является сильнейшим нейро-токсином, который активно воздействует на клетки головного мозга и разрушает их безвозвратно, что приводит к физическим, и в том числе, что самое страшное, и к психическим изменениям (физическая и психическая зависимость от спиртного). Это выражается в изменении поведения человека, развивается анозогнозия (отрицание болезни и неспособность критически оценивать свое состояние). Прогрессирует толерантность к алкоголю (увеличивается доза спиртного), наступает абстинентный синдром (похмелье).

При отказе от употребления развивается ряд проблем для здоровья таких как:
- нарушения сна,
- астения,
- тахикардия,
- отечность,
- проблемы с кровеносным давлением,
- эпилептические припадки.
При отсутствии лечения этого заболевания, а алкоголизм — это болезнь, наступает неминуемое наступление неотвратимых последствий для всего организма и в последствие – смерть.
Проблема в лечении алкоголизма
Проблема в лечении алкогольной зависимости осложняется рядом факторов:
1. Алкоголик не видит своей проблемы (преуменьшает ее, все время пытается прекратить употреблять самостоятельно – постоянно чередующиеся «завязки» и срывы (запои), возврат к употреблению).
2. Алкоголизм бьёт по всем органам человека, в том числе и главным образом по головному мозгу, и протекает в виде обсессивно-компульсивного расстройства психики.
3. На лечение заболевания у разных пациентов требуется разное количество времени, и снятием лишь физических симптомов лечение не ограничивается (потому так часто после детоксикации – «капельниц», алкоголик снова возвращается к спиртному без видимых на то причин). Требуется немедленное помещение пациента в стационар и применение комплексных методик лечения – медикаментозного и психотерапии.